So-net無料ブログ作成

油断したら・・・ [ねこのこと]

8月23日 水曜日

今日の天気 [晴れ] ときどき [曇り]

最高気温 35度
最低気温 26度


晴れるとホント暑いです。
やっと夏らしくなったみたいですが
こんな暑いのは勘弁して欲しいです。

O157が流行っているそうですね。
横浜の焼肉店で80代男性、10代女性から
O157が検出されたとか。
腹痛や下痢、発熱などの症状が出て、
今は快方に向かっているようです。
O157で亡くなる方もいらっしゃいます。
どう防いで行けば良いのでしょう。
・・・
O157は感染力が強く、水の中や土の中で
数週間から数か月生きると言われていて、
冷凍庫に入れても死なない。
O157は熱に弱いため、75度で1分間加熱すると死滅する。
加熱のできない生野菜はよく洗ってから調理する。
まな板や包丁など調理器具は熱湯消毒や
塩素系漂白剤などを使って消毒しよく乾燥させることが大切。



しぅが上

ミンミンちょっと迷惑してます
※数日前の様子です。




170823_2.JPG

今年の夏は良くくっつきますね~




しぅは気持ちよさそう

しぅは気持ちよさそう♪






弾けた

もうちょっと大きくなるかな~と期待したら
黄色くなって弾けてしまいました~(;´Д`)




170823_5.JPG

ちょっと油断しているとこんなになって・・・






ハーゲンダッツ

ハーゲンダッツ 「キャラメルファニーユ」
キャラメル味がアイスと相性ピッタリ♪
私の好きな味かも~。
商品のサイトはこちら↓↓
http://www.haagen-dazs.co.jp/caramel_vanille/






おまけ
つよしのノビ~

つよしのノビ~はいつも見事です。
足もきれいに揃っていてさすがです。




先週は会社で棚卸しがあって帰りが遅くなり
パソコンの電源も入れずにいました。
次の日は寝落ちして遅くなったので
またパソコン電源も入れないままでした。
それが数日続いてしまい、コメレスも遅れて
本当に申し訳ありませんでした。
また今週から9月に掛けて、ちょっと色々あって
ブログ、コメレス、訪問など滞りそうです。
どうぞご理解のほど、よろしくお願いいたします。


  


nice!(46)  コメント(15) 
共通テーマ:ペット

nice! 46

コメント 15

kontenten

棚卸し等、お疲れ様ですm(_ _)m
そう云えば、先日【nice!】だけ頂いた時があり、余程お忙しいのかな?って思っておりました。
体力も消耗しやすい時期ですので、何卒ご無理だけはされませんように・・・
 さて、O157
発症された方々は本当に可哀想ですが・・・
我々のように健康な人間は発症しない事が多いそうです。
そんな発症しない、すなわち自覚症状のない人間が媒体になる事があるそうですので、仰る通り日頃から手洗いは励行しないとダメですね。
ミンミンさんたち、仲良しでうらやましいです(^^)
こんなに密着しても暑くない気候ですものね。
つよしくん・・・ホント長い^^;Aアセアセ
by kontenten (2017-08-24 08:30) 

ぴーすけ君

ミンミンさんの後頭部、あご乗せにピッタリと
安定感があるんでしょうね~、うちのは 抱っこして
私のアゴと肩のところに ググッと頭を入れると
気持ちの安定があるようですw
by ぴーすけ君 (2017-08-24 12:08) 

いっぷく

O157、バーベキューなどで
生肉をつかんだトングや箸で
ほかの食材を取り分けるのもNGです。
見えないものですから細心の注意が
必要ですね。
by いっぷく (2017-08-24 16:51) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

0157・・・防ぐのが難しいですね。
火を通す。。流水で流すくらいしか出来ません。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-08-24 20:57) 

アルマ

0157、感染源は特定するのは当然とは思いますが、防ぐとなると結構大変ですよね・・・

by アルマ (2017-08-24 23:16) 

ゆうのすけ

うちも 二つ爆発しちゃいました!^^;
なかなか忙しい生活の中で難しいことですが
出来るだけ新鮮な食材をその日に買いいれて
手をかけて自宅調理するのが理想ですよね。
とはいえ こう食中毒や菌の発生が頻繁になるのも
異常気象の影響もかなりありそう。早いところ涼しくなって欲しいですね。☆
お忙しそうですが 夏の疲れもだんだん出てきそう!
ご無理ありませんように!^^
by ゆうのすけ (2017-08-24 23:22) 

えーちゃん

O157は、感染源の特定が困難だから困ったものだね。
でも特定したとしても、前のかいわれ大根みたいに風評被害に遭ったりしたら生産者やお店はたまったもんじゃないよね(^^;
まぁ、取り合えず衛生的に生産するしかないか?
黄色い花?かと思ったらゴーヤが弾けたのねw
by えーちゃん (2017-08-25 00:57) 

(。・_・。)2k

見えないだけに怖いですよね
でも俺
なんでも焦げるまで焼かないと食わない人だから
たぶん大丈夫かな(笑)

by (。・_・。)2k (2017-08-25 02:03) 

OMOOMO

暑くてもくっつく2ニャン、いいなあ。
お忙しい様子どうぞ、無理なさりませぬよう。
by OMOOMO (2017-08-26 05:04) 

のらん

今年は、ジメジメ度も高くて、細菌にはいい環境なのかも。。(+_;) 気をつけたいですね〜。つよしさんは、すっごい直立不動!!!
by のらん (2017-08-26 11:48) 

りみこ

2にゃんは仲良しですねぇー
ゴーヤは弾けるんですね!
こうして種を飛ばすんですね
まっすぐに伸びてるんです
揃っているのが素敵♡
by りみこ (2017-08-28 11:21) 

カトリーヌ

しぅちゃんったらー、ミンミンちゃん
にあごかけてー(笑)仲良しですね♪
キャラメルバニーユ、私も好きです♡
ハマリそうでヤバいかも(´∀`;)
O157は久々に話題になっていますね。
気をつけるにも限界がありそう...
by カトリーヌ (2017-08-29 07:56) 

TAKUMA

O157は後の脳症が怖いですよねぇ・゜゜(ノД`)。
「ウチは汚ニャいからその辺に157菌がゾロゾロ歩いてるニョだ」byきょん
棚卸しは大変ですよねぇ、そしてまぁ様もカウントダウン゜゜(´O`)°゜
そろそろゴーヤ収穫も終わりかな。
夏をどこまでも追いかけて行きたい(^-^)/~~
「コンタイさんとタイランドへ飛んでってしまえニャ」byきょん
by TAKUMA (2017-08-29 22:55) 

すーさん

ゴーヤー、色が付くのも知ってビックリでしたが
成熟が進むと弾けるんですね(*'▽'*)!。
So-netブログを回っているとゴーヤー一つで
初めて知ることがとても多いです^^。
ミンミンさんになりたい^^。
マッキーが「そんな嬉しい迷惑を僕にかけて〜♪」って
歌ってたの思い出した^^。
by すーさん (2017-08-30 09:03) 

旅爺さん

お早う御座います。
O157は土の中にも!”畑仕事も怖いですね。
調理器具は毎朝熱湯消毒してます。
ゴーヤは終わりですね、我家はあと3本くらいで終わりです、今年は大豊作でしたよ。
つよし君のノビ~は飛び上がりスタイルだね。
by 旅爺さん (2017-08-31 06:24) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。